Как обезопасить свою сеть Wi-Fi

Как обезопасить свою сеть Wi-Fi

Вы, наверное, читали и не раз о том, что общественный Wi-Fi плох и небезопасен. Чтобы быть в безопасности, необходимо купить VPN.

Вы, наверное, читали и не раз о том, что общественный Wi-Fi плох и небезопасен. Что человек за соседним столом может быть тем, к кому вы подключаетесь, а не точкой доступа. Вы когда-нибудь задумывались, что ваш домашний Wi-Fi возможно тоже небезопасный?

Вы когда-нибудь проверяли настройки Wi-Fi на вашем телефоне и заметили все те имена сетей, которые не принадлежали вам? Некоторые из имен ничего не значат, но вы можете сказать, что некоторые из них принадлежат вашим соседям?
Знаете, что? Они сидят в своих домах и могут видеть вашу сеть. Я очень надеюсь, что ваша сеть Wi-Fi безопасна.
Давайте поговорим о том, что вы можете сделать для защиты вашей сети, чтобы ваши соседи не могли получить доступ к вашим данным.

Все начинается с вашего роутера. И если у вас все еще роутер первого поколения - что для меня недопустимо, но я уверен, что у некоторых из вас он есть – вам нужно внести некоторые изменения. Хорошо, объясню простым языком. Если вы никогда не вносили в роутер никаких изменений с момента его первоначальной настройки, вам определенно необходимо внести некоторые изменения, поскольку стандарты безопасности и протоколы изменились.

Прежде чем мы поговорим об этом подробнее, позвольте мне дать вам совет. Это в основном для людей, которые решили купить новый роутер, когда я упомянул, что им придется повозиться.

Вот, собственно, и совет. Убедитесь, что сегодня у вас есть один из роутеров. Если вы перейдете по этой ссылке, вы найдете некоторые в списке. Если вы хотите продолжить чтение этой статьи, я собираюсь немного углубиться и понять, почему Wi-Fi сети не защищены и как их защитить. И в случае, если вышеупомянутая ссылка не дает его, один из лучших методов защиты вашего Wi-Fi с помощью VPN. Но обсудим это позже.

Что может случиться?

Во-первых, давайте поговорим о разветвлениях, имеющих сеть, которая не заблокирована. Некоторые из них намного хуже, чем другие, но в долгосрочной перспективе это все может недешево обойтись вам.

У меня довольно мощный роутер с довольно невероятно обширным радиусом действия, поэтому понадобится пройти достаточное расстояние от своего дома, прежде чем соединение потеряется. Это означает, что любой другой человек в той же области действия соединения может видеть и мою сеть. Если бы я не защищал свою сеть, они могли бы использовать ее и украсть мою пропускную способность.

Позвольте объяснить. Допустим, что они сидят в телефоне, и хотят скачать или передать что-то большого объема. Но у них нет неограниченных данных, поэтому они ищут любые открытые сети Wi-Fi в этом районе. И тут им попадается ваш. Если у вас нет безлимитного интернета и вам придется заплатить за то, что они использовали пропускную способность вашего интернета.

По большому счету могло быть и хуже. Они могли взломать вашу сеть и украсть вашу личную информацию или воспользоваться вашей электронной почтой в корыстных целях. Да, и такое может случиться.

Как это исправить

Воспользуйтесь VPN. Я упоминал VPN (виртуальную частную сеть) выше, и это отличное решение проблемы. Вам придется следовать приведенным ниже инструкциям, но VPN дает вам полную защиту вашего проводного соединения и вашей сети Wi-Fi.

VPN предоставит вам сеть, чтобы скрыться. Вы будете делать все интернет-соединения, используя его IP-адрес, и он зашифрует все ваши данные.

Создайте уникальный пароль. Я уверен, что последние несколько приобретенных мной роутеров не настраивались паролями по умолчанию, но я думаю, что мой первый роутер Wi-Fi был таким. И это плохо. Поэтому, если у вас более старый роутер Wi-Fi, зайдите в его настройки со своего рабочего стола или из приложения, если оно есть, и измените пароль по умолчанию на что-то уникальное. Обратите внимание, что он также может называться парольной фразой, так что не запутайтесь. Мой оригинальный Linksys использовал слово «admin» для имени пользователя и пароля.

Поскольку существует общедоступный список всех комбинаций имени пользователя и пароля по умолчанию для каждого производителя роутера, кому-то будет несложно найти слабый роутер для взлома. Не допустите, чтобы им оказался именно ваш роутер.

Измените свой SSID. Это имя, которое идентифицирует вашу сеть. Помните, я с самого начала упоминал о возможности видеть имена сетей, которые, как вы знали, принадлежали вашим соседям? Это их SSID, который вы видите. Как и ваш пароль, его можно изменить в настройках вашего роутера. Не используйте свое имя или что-либо, что идентифицирует вашу сеть с вами.

Включите шифрование сети. Помимо VPN, это, пожалуй, самый важный шаг. Самый старый и наименее безопасный метод шифрования — это WEP. Его легко взломать, но для людей, у которых много старых устройств и оборудования, оно все еще может работать. WPA2, который на сегодняшний день является наиболее безопасным методом шифрования, поддерживает только устройства, выпущенные после 2006 года, поэтому для некоторых это может стать проблемой.
Мой совет? Купить новые устройства? Стоит ли оно того, если у вас уязвимая сеть?

Уменьшите свой беспроводной диапазон. Помните, я сказал, что могу подключиться к Wi-Fi на довольно большом расстоянии от моего дома? Мне пригодится свой собственный совет. Мне нет необходимости иметь радиус сигнала на такое расстояние. Но если я изменю свой диапазон сигнала, в дальнем углу моего подвала перестанет ловить сеть. Придется принять очень сложное решение…