Мифы о VPN

Мифы о VPN

Перед тем, как купить VPN, ознакомьтесь с этой статьей. В ней мы сделали обзор главных заблуждений пользователей при выборе VPN

Начиная задумываться о безопасности в интернете, Вы скорее всего перечитаете тонны источников и отзывов, а также информации о VPN провайдерах. Все это будет сводиться лишь к одной просьбе - купите наш VPN, и не беспокойтесь о безопасности. Однако у безопасного VPN есть ряд мифов, знать о которых, Вы просто обязаны.

Рассмотрим 5 главных мифов о VPN:

1. VPN используют только хакеры

Хакеры используют для своих целей много программных решений, например Tor браузер, обычный браузер, даже текстовый редактор и вообще интернет, это же не значит что мы не должны пользоваться теми же общедоступными программными средствами. Конечно нет.

Главные причины, по которым мы используем VPN - это шифрование трафика и обход блокировок доступа к определенным ресурсам.

В последнее время в странах СНГ стало очень популярны блокировки иностранных сайтов, по тем или иным причинам. Однако люди привыкли, что в интернете нет ограничений доступности того или иного ресурса. Поэтому самый простой и понятный выход из ситуации это подключение VPN.

Также неотъемлемым достоинством VPN является шифрование всего трафика. Это очень хороший плюс к Вашей безопасности. Если Вы часто совершаете покупки в интернете, ведете переписку которая не должна попасть в чужие руки, или просто не хотите чтобы кто-то завладел данными которые вы передаете через различные ресурсы, то VPN - это то, что Вам нужно. В итоге получается, что даже если Ваше интернет подключение будет взломано, то на расшифровку данных у злоумышленников уйдет огромное количество времени и ресурсов, а значит это не выгодно.

2. Использование VPN сильно замедлит скорость соединения

Абсолютно ложное утверждение, если только Вы не используете какой-либо бесплатный VPN. Мы уже писали статью о недостатках такого VPN и медленная скорость не единственный недостаток VPN-подключения бесплатного провайдера.

Конечно же незначительные потери в скорости соединения для VPN вполне нормально, просто потому, что так построена технология.

Для платных провайдеров, даже дешевых, низкая скорость осталась давно в прошлом, благодаря серверам с широким каналом и развитию технологий в принципе. Вы должны понимать, что скорость Вашего VPN-подключения зависит от многих факторов.

Во-первых, это скорость Вашего интернет соединения. Если скорость интернета у Вас будет маленькой, то при подключении к VPN она незначительно станет меньшей.

Во-вторых, очень важно географическое расположение VPN- сервера, к которому Вы подключаетесь. Чем дальше от Вас сервер тем более длинный маршрут необходимо преодолевать трафику, а это никак не увеличит Вашу скорость.

В-третьих, выбирайте подходящий Вам протокол VPN-подключения. Конечно же самый быстрый протокол - это OpenVPN, но он может не работать на определенных устройствах. L2TP/IPSec считается самым медленным протоколом, но очень безопасным.

Более подробно с доступными на нашем VPN-провайдере протоколами и их отличиями Вы можете ознакомиться в этой статье.

3. Зачем покупать VPN, если есть бесплатный?

«Бесплатный сыр, только в мышеловке!». Подключаясь к бесплатному VPN Вы можете рассчитывать на несколько фактов. У Вас 100% будет маленькая скорость подключения, так как бесплатным VPN пользуется огромное количество людей. Шифрование бесплатного VPN подключения может быть с недостаточным алгоритмом или вообще отсутствовать, тем самым сводя на нет Вашу безопасность. Огромные потоки рекламы, спама - это лучшие «друзья» бесплатного VPN. Отсутствие логирования трафика на бесплатных VPN маловероятно, и даже если Вас не смогут отслеживать злоумышленники, то владельцы бесплатного VPN вполне могут собрать о Вас информацию и выгодно ее продать. А также не стоит забывать, что загружая бесплатное приложение для подключения к VPN Ваше устройство может быть заражено вирусом или само приложение может быть уязвимо.

Более подробно недостатки бесплатного VPN описаны в данном материале.

В отсутствии всех этих фактов Вы можете быть уверены, выбирая платный VPN-провайдер Netmap. Мы не ведем никаких логов подключения на наших VPN серверах, не предлагаем загружать ненужного программного обеспечения, а также у нас хороший выбор серверов для качественного зашифрованного подключения.

4. Все виртуальные частные сети VPN одинаковы

Это не совсем так. Если рассматривать основные функции VPN, такие, как шифрование трафика и безопасное VPN подключение, то да - все VPN-провайдеры одинаковы.

Однако, разные VPN-провайдеры могут предлагать разные протоколы подключения. Кроме самых распространенных протоколов PPTP, L2TP и OpenVPN, некоторые VPN-провайдеры могут предлагать, например, другие протоколы для подключения такой как SSTP или иные. Также разные VPN-провайдеры могут по-разному шифровать трафик. Некоторые платные провайдеры могут предлагать загружать разработанное ими программное обеспечение для подключения к их VPN.

5. Используя VPN, я могу делать все, что захочу

Использование VPN защищает Вас от атак извне. То-есть злоумышленник, не может перехватить Ваш трафик, а если даже ему это удастся, то только в зашифрованном виде. От остальных угроз Вас можете защитить только Вы. Как и без использования VPN Вы должны быть осторожны при переходе по подозрительным ссылкам которые Вам присылают в письмах. Также не стоит загружать сомнительное программное обеспечение, или подозрительные файлы, тем самым заражая свой компьютер вирусом.

Будьте разумны в своих действиях, так как VPN - это не антивирусная система. Самый незначительный урон который может принести Ваша глупость - это заражение Вашего устройства вирусом, который легко можно удалить, проверив компьютер антивирусом. В худшем случае Ваши данные будут зашифрованы и скорее всего вы их потеряете.

На этом можно поставить точку. Учитывайте приведенную выше информацию и выбирайте VPN провайдер, который лучше всего подходит Вам, всегда думайте перед тем как загрузить то или иное приложение, или файл из сети.